Autarquia avança com processo de qualificação do Bacalhau à Braga

A qualificação do Bacalhau à Braga vai ser iniciada pelo Município de Braga como forma de valorizar o património gastronómico da cidade. De acordo com a Autarquia, o objetivo deste processo é ligar a origem da famosa receita de bacalhau à capital minhota.

A apresentação do projeto de qualificação deste ícone de gastronomia bracarense decorreu esta segunda-feira, no Museu D. Diogo de Sousa. Para o Município de Braga, a qualificação do Bacalhau à Braga “é a forma encontrada para evitar que haja delapidação deste património gastronómico do doncelho e reforçar a cidade como um dos principais destinos gastronómicos do país”.

Altino Bessa, vereador do Município de Braga, frisou que a ideia passa por preservar a raiz e identidade deste prato, sem impedir as adaptações e inovações que possam surgir a partir dele. “Este não é um projeto castrador, nem se pretende que assim seja”, disse, sublinhando que o prato “é uma marca que se pretende deixar para o futuro, funcionando como fator de divulgação da cidade”.

O projeto vai realizar uma recolha documental da receita, com todo o seu histórico geográfico, assim como o levantamento das receitas em locais de produção nos restaurantes no distrito. No final, serão entregues recomendações de melhoramento e manutenção da qualificação do receituário do Bacalhau à Braga. Este trabalho de investigação e recolha de informação está a ser realizado pela Adere-Certifica e pretende mostrar a produção local de alimentos e a diversidade, aliada à criação de pratos inovadores da região, no âmbito do “Minho Região Europeia da Gastronomia”. Assim, a Autarquia espera que os restaurantes reabilitem e introduzem este prato nos menus dos seus restaurantes do Município.