SC BRAGA PERDE EM CASA COM O MARÍTIMO

O SC Braga perdeu em casa por 1-0, com o Marítimo, golo apontado pelo lateral-direito brasileiro Cláudio Wink, aos 89’.

Com este resultado, o SC Braga continua no quarto lugar, com 32 pontos, enquanto o Marítimo é nono, com 23 pontos.

O único golo surgiu aos 89 minutos, com Cláudio Winck a rematar rasteiro e cruzado, já dentro da área, num lance que começou num lançamento lateral – após um primeiro corte, o defesa direito dos insulares surgiu sem marcação e deu três preciosos pontos ao Marítimo.

É a terceira vitória consecutiva da equipa madeirense que confirma, assim, a sua recuperação com Vasco Seabra no comando técnico, enquanto o SC Braga não aproveitou os dois jogos seguidos realizados em casa, perdendo este e empatando o anterior (2-2, com Famalicão), saindo sob apupos dos seus adeptos.

Sem Bruno Rodrigues e Al Musrati, castigados, e Moura, infetado com o SARS CoV-2, Carlos Carvalhal, expulso do banco aos 36 minutos, apostou em Tormena, André Horta e Galeno para os substituir, assinalando-se ainda o regresso de Vítor Oliveira ao eixo ofensivo, recuperado de covid-19.

A maior novidade, no entanto, foi mesmo a estreia como titular do jovem francês Gorby (19 anos) no meio-campo minhoto, mas a dupla que fez com André Horta no ‘miolo’ não deu o ímpeto necessário.

Já no Marítimo, Vasco Seabra fez duas alterações no ‘onze’, promovendo as titularidades de Matheus e André Vidigal.

Numa primeira parte equilibrada e jogada a baixo ritmo, a melhor ocasião para marcar pertenceu à equipa da casa com Galeno, com um ‘tiro’ de fora da área, a enviar a bola ao poste, ainda desviada pelo guardião Paulo Victor (11).

Os lances de perigo nas duas balizas rareavam e só perto do intervalo os guarda-redes foram chamados à ação, com Paulo Victor a parar um remate forte, mas à figura, de Vítor Oliveira (43) e, na resposta imediata, Matheus a defender uma tentativa de Beltrame (44).

O jogo manteve a toada ‘morna’, mais ao jeito do Marítimo do que ao SC Braga, merecendo destaque um livre direto de Beltrame que Matheus defendeu com dificuldade (57).

Lucas Mineiro e Abel Ruiz entraram para refrescar o meio-campo e ataque dos minhotos e Edgar Costa o dos insulares, mas foi Galeno, substituído pouco depois por Roger, que rematou rasteiro para defesa fácil de Paulo Victor (70).

O (muito) jovem extremo (16 anos) mexeu de imediato no jogo e após um canto por si conquistado, Paulo Oliveira cabeceou a rasar o poste (75) e, no minuto seguinte, Yan Couto rematou com muito perigo (76).

Foi a melhor fase dos bracarenses, que empurraram o Marítimo para a sua área, mas Vasco Seabra reequilibrou a equipa e colheu os frutos perto fim com o remate cruzado do lateral brasileiro.

Declarações de Carlos Carvalhal, treinador do Sp. Braga, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após a derrota (0-1) frente ao Marítimo:

«Antes de  analisar o jogo, sobre a expulsão, queria dizer apenas e só que disse ao Sr. árbitro para dividir mais o jogo. Nada mais. Desafio o quarto árbitro, o senhor árbitro ou qualquer testemunha, um leitor de linguagem gestual ou de ler os lábios a dizer que eu disse algo mais do que isso. Foi só o que eu disse, e assim se tira um treinador do relvado. Na minha opinião nem amarelo devia ter levado».

«O jogo é fácil de contar: uma equipa que se fecha muito, outra equipa com paciência para ir à esquerda e à direita, contabilizamos oito boas oportunidades de golo e numa das poucas vezes que o Marítimo vai à nossa baliza faz um golo. Isto só acontece no futebol, em mais nenhum desporto isto acontece. Queríamos ter velocidade, mas não é fácil com o Marítimo muito atrás em trinta metros. Tivemos paciência, criámos oportunidades, mas temos de marcar. Um golo mudaria tudo, mas não conseguimos. Já não estávamos satisfeitos com o empate e acabámos por sofrer um golo».

Declarações de Vasco Seabra, treinador do Marítimo, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após o triunfo (0-1) sobre o Sp. Braga:

«Foi uma vitória de muita entrega, de uma organização coletiva que me parece meritória. Nos últimos três jogos sofremos apenas um golo e penso que a nossa organização coletiva consegui manter, na maior parte do jogo, o Braga longe da nossa área. Queríamos dividir o jogo mais com bola, mas por mérito do Braga obrigaram-nos a recorrer muitas vezes ao passe atrasado. Na primeira parte tivemos algumas saídas em transição e na segunda parte tivemos um Braga forte, capaz de reagir à perda. Foi uma vitória feliz, tivemos a felicidade de conseguir marcar no final, mas foi garantida pelo nosso nível de entrega e de compromisso».

[Uma derrota em sete jogos, imagem diferente depois de chegar ao clube] «O grande mérito é dos nossos jogadores. Entrámos a quinze de novembro e no primeiro treino sentimos um compromisso muito grande dos jogadores. Disse-lhes antes do jogo que o que quer que acontecesse deixa-me satisfeito. Fizemos algumas alterações no onze e não teve a ver com desempenhos, mas sim com o que o jogo pode dar. Estamos a um nível em que o treinador pode optar dessa forma. O nosso caminho tem sido assim, a pensar a cada treino, a cada minuto, com competitividade no treino, para poder criar boas decisões para o treinador. Mais do que pensar à frente, pensamos muito no dia a dia com uma vontade muito grande de sermos melhores. Hoje senti a equipa confortável sem a bola. O Marítimo tentou ligar o jogo e por tentar isso foi sujeito a uma pressão enorme. Não conseguimos desbloquear para ficar com a bola, mas neste momento a equipa confia e deixa tudo em campo».