Grande estreia de Álvaro Pacheco ao comando do Vitória SC em Famalicão

Na estreia de Álvaro Pacheco, o Vitória SC venceu em Famalicão por 3-1, em jogo da 8ª jornada da Liga portuguesa de futebol.

O Vitória entrou a ganhar com um golo de João Mendes, dentro do primeiro minuto de jogo. Sempre com o jogo controlado, o Vitória foi mais perigoso no ataque e nos instantes finais da primeira parte, João Mendes voltou a marcar, num remate de meia distância.
Na segunda parte o Famalicão entrou melhor e Bruno Varela defendeu uma grande penalidade. No entanto, aos 63 minutos, o Famalicão reduziu para 2-1. O Vitória não abdicou do ataque e aos 77 minutos Bruno Gaspar o golo que selou o resultado final.
Com este triunfo o Vitória soma 16 pontos e está no 5º lugar da classificação.

O Vitória SC venceu hoje o Famalicão, por 3-1, em partida oitava jornada da I Liga portuguesa de futebol, onde um ‘bis’ de João Mendes contribuiu para a estreia de sucesso do técnico dos vimaranenses Álvaro Pacheco.

Os visitantes, que fizeram da eficácia um dos maiores trunfos, inauguraram o marcador logo no minuto inicial, por João Mendes, que aos 45+4 voltou a estar em destaque, apontando o 2-0, com o Famalicão ainda a reagir, com um tento de Otávio (63), mas o Vitória confirmou o triunfo com golo final de Bruno Gaspar (77).

Com este sucesso, os vimaranense somaram o segundo triunfo seguido, e instalam-se no quinto lugar da tabela classificativa, agora com 16 pontos, enquanto o Famalicão, que somou o segundo jogo sem vencer [empate e derrota], e segue no 12.º posto, com 12.

O arranque da partida correu de feição para a equipa da ‘cidade Berço’, que mesmo com a contrariedade da lesão de André André no aquecimento, sendo rendido no ‘onze’ por Tomás Handel, teve uma entrada demolidora no jogo, e ainda antes dos 30 segundos colocou-se em vantagem.

No primeiro ataque do desafio, André Silva combinou com Jota Silva, fez um primeiro remate que o guarda-redes local, Luiz Júnior, desviou para frente, permitindo a recarga de João Mendes, para o 1-0.

Os famalicenses tiveram dificuldades em se recompor do madrugador revês, e, mesmo perante um adversário que recuou, raramente conseguiu criar problemas à defesa vimaranense, com um par de remates de Lacoux e Afonso Rodrigues, ao lado, a surgiram como as únicas exceções de um ataque local desinspirado.

Do outro lado, o Vitória, com o conforto da vantagem e a inoperância do rival, geria sem grande dificuldade os acontecimentos, dando a iniciativa ao adversário para, depois, tentar, em contra-ataque ferir a balizar contrária.

Ainda assim, foram também poucas as oportunidades criadas pelos visitantes até aos 45+4 minutos, quando João Mendes assumiu a ‘candidatura’ a homem de jogo, e, capitalizando um contragolpe desenhado por Jota Silva, protagonizou um belo remate de fora área, para fixar o 2-0 ao intervalo.

No reatamento, o técnico do Famalicão, João Pedro Sousa, operou duas mexidas, lançando Gustavo Assunção e Óscar Aranda na partida, e viu a equipa regressar melhor ao jogo, com Henrique Araújo, num cabeceamento, após canto, logo aos 47, a obrigar Bruno Varela a boa defesa.

O avançado do Famalicão voltou a estar destaque, pouco depois, quando foi derrubado na área vimaranense, por Manu Silva, numa falta para grande penalidade, que Zaydou, na cobrança, já aos 52, desperdiçou rematando denunciado para defesa do guardião contrário.

A insistência dos anfitriões acabou por dar frutos já depois da hora de jogo, quando na sequência de um canto Henrique Araújo cabeceou à barra, mas o central Otávio surgiu ao segundo poste para desviar para o 2-1, que relançou a partida.

Os comandados de Álvaro Pacheco não se destabilizaram com tento sofrido e foram aproveitando algum adiantamento do adversário para responder à contrariedade, acabando por capitalizar uma jogada coletiva, que a defesa famalicense não conseguiu travar, para chegar ao 3-1, desta feita assinado pelo defesa Bruno Gaspar, aos 77 minutos, num remate astuto.

O Famalicão ainda deu o tudo por tudo, na reta final, para ‘minimizar estragos’, enviando uma bola ao posto, por Afonso Rodrigues, e forçando excelentes intervenções do guardião Bruno Varela, num par de remates de Óscar Aranda, que manteve o resultado inalterado até ao final.

Álvaro Pacheco, treinador do V. Guimarães, na sala de imprensa, após triunfo por 3-1 frente ao Famalicão:

«Claramente que o primeiro golo condicionou o jogo e dei-nos uma confiança e tranquilidade. Queríamos entrar de uma forma agressiva, mas marcar tão cedo ajudou-nos ao longo do jogo. O golo foi importante, mas acho que durante os 90 minutos a minha teve sempre um controlo sobre o jogo muito grande, teve sempre um controlo emocional e focado na estratégia para o jogo.

Na primeira parte fomos muito consistentes defensivamente e muito bem com bola. Fomos sempre à procura do segundo, que sai no momento certo e deu-nos uma tranquilidade ainda maior. Na segunda parte tentámos manter o foco e ir em busca do terceiro golo. Sofremos um golo de uma perda de bola nossa, mas o caráter desta equipa, a personalidade, fez com que se mantivessem focados. Fomos à procura do terceiro que nos deu a tranquilidade. Penso que a vitória é inteiramente justa, contra um grande adversário que já não perdia há quatro jogos.

[entrada menos boa no segundo tempo] Eu acho que não entrámos nervosos na segunda parte e até estávamos a controlar o jogo. A equipa sofreu o golo, sentiu um pouco, mas a equipa teve serenidade de resolver o problema. Depois disso, não vi grande oportunidades do Famalicão. Isso é mérito do grupo, do conceito de família que sustenta esta equipa e esta vitória é deles.

O André André no final do aquecimento sentiu um desconforto e optamos por não arriscar para ele regressar o mais rápido possível.

João Pedro Sousa, treinador do Famalicão, na sala de imprensa, após derrota por 3-1 frente ao V. Guimarães:

«Tentamos que o golo cedo nada alterasse porque acreditávamos no plano estratégico para o golo. Acho que a equipa não ficou extremamente incomodada com o golo. Mesmo de sofrer o segundo golo, a equipa acreditou sempre. O momento em que a equipa ficou intranquila foi quando falhamos a grande penalidade.

Até aí, tivemos dificuldades no último terço, contra uma defesa muito coordenada. Ao intervalo corrigimos para tentar sair pelos flancos, mas o penálti, que era o momento em que tentávamos encurtar, é que deixou a equipa tranquila, mesmo com o golo, não conseguimos evitar transições do Vitória. Jogo difícil para nós.

[falta de velocidade na primeira parte] Faltou velocidade do meio-campo para a frente. Sabíamos que tínhamos uma linha de cinco e ao iniciar a construção de forma mais pausada era para convidar o Vitória a sair da zona de conforto e aí podia ter dificuldade. Houve demasiadas tentativas para entrar por dentro e não conseguimos criar problemas no último reduto.

Ficha de Jogo

Jogo no Estádio Municipal de Famalicão, em Famalicão.

Equipas

– Famalicão: Luiz Júnior, Nathan Santos, Otávio, Riccieli, Francisco Moura, Tom Lacoux (Gustavo Assunção, 46), Zaydou (Topic, 76), Afonso Rodrigues (Alex Dobre, 87), Otso Liimatta (Óscar Aranda, 46), Puma Rodríguez e Henrique Araújo (Théo Fonseca, 76).

(Suplentes: Zlobin, Topic, Óscar Aranda, Gustavo Assunção, Justin de Haas, Alex Dobre, Martin, Pablo e Théo Fonseca).

Treinador: João Pedro Sousa.

– Vitória SC: Bruno Varela, Jorge Fernandes, Manu Silva, Tomás Ribeiro, Bruno Gaspar, Tiago Silva (Dani Silva, 87), Tomás Handel (Zé Carlos, 90+2), Afonso Freitas (Miguel Maga, 87), Jota Silva, André Silva (Adrian Butzke, 87) e João Mendes (Nuno Santos, 66).

(Suplentes: Charles, Miguel Maga, Tomás Handel, Nélson da Luz, Adrian Butzke, Borevkovic, Zé Carlos, Nuno Santos e Dani Silva).

Treinador: Álvaro Pacheco.

Árbitro: Artur Soares Dias (AF Porto)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Francisco Moura (11), Jota Silva (37), Afonso Freitas (48), Zaydou (71), Gustavo Assunção (81), Tiago Silva (81) e Nathan Santos (84)

Assistência: cerca de 6.000 espetadores.