O central marcou o único golo do jogo aos 90+8

Segunda parte quente em Braga, com a expulsão do treinador do Vitória SC e Ricardo Horta a falhar uma grande penalidade. Em tempo de compensação, Tormena marcou para os bracarenses o golo da vitória.

Ricardo Horta ainda falhou um penálti e tudo indicava que o dérbi entre Braga e Vitória de Guimarães ia terminar com um nulo no marcador. Tudo menos Tormena, que no último lance da partida decidiu marcar o golo que deu a vitória aos bracarenses.

Aos três minutos aparece a primeira oportunidade da partida. Livre perigoso à entrada da área para Iuri Medeiros que remata rasteiro a rasar o poste.SC Braga e Vitória de Guimarães enfrentam-se neste sábado, naquele que é o principal dérbi do Minho.

Os vimaranenses responderam aos 11 minutos. André André serve Andreson na área que tira um adversário do caminho e atira para defesa de Matheus.

Já com amarelo, o lateral vitoriano fez uma falta sobre Ricardo Horta e os bracarenses ficaram a pedir o segundo amarelo e consequente expulsão. Pouco depois, o treinador vimaranense, Moreno, retira o defesa do campo para fazer entrar Zé Carlos.

A melhor oportunidade de golo até então surge aos 32 minutos. Passe longo a isolar Nélson da Luz que, na cara de Matheus, remata ao lado.

O nulo chega ao intervalo em Braga. Várias ocasiões para ambas as partes, mas a bola teima em não entrar na baliza.

Aos 56 minutos, Fabiano é derrubado na área do Vitória e o árbitro assinala grande penalidade. No entanto, na conversão, Ricardo Horta atira ao lado.

Moreno acaba por ser expulso à passagem da hora de jogo, depois de uma discussão muito acesa com o árbitro da partida.

Em cima dos 90 minutos, nova confusão, desta vez entre jogadores que terminou com vários amarelos para ambos os lados.

Mas, no último minuto da partida, tudo mudou. Livre de Ricardo Horta à entrada da área que sai direitinho para a cabeça de Tormena. O defesa só teve de encostar para fazer o 1-0 e dar uma vitória dramática ao Braga.

É a quarta vitória consecutiva da equipa de Artur Jorge que permanece na perseguição ao líder, Benfica.

Dérbi do Minho aqueceu e foi Tormena quem incendiou. Braga vence Vitória no último minuto.

Declarações de Artur Jorge, treinador do Sp. Braga, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após o triunfo (1-0) frente ao Vitória de Guimarães:

[Sabor da vitória] «Sabe a vitória, mais do que falar do primeiro ou do último minuto, foi importante vencer. Fomos competentes, ganhámos com mérito uma vitória importante e que a muitos nos satisfaz. Estou satisfeito por ganhar, porque foi o nosso objetivo. Trabalhámos imenso para acabar com os três pontos. Com isso, damos continuidade ao que tem sido uma prestação muito favorável desde o início da época».

[Mais conforto vencer um dérbi] «Conforto é continuar a ganhar, ter esta ambição que foi demonstrada. Em alguns momentos sentimos que não tivemos tanta qualidade como até agora, tivemos pela frente uma equipa densa, fechada e compacta, fomos a única equipa que quis ganhar o jogo e fomos procurando. Tivemos maior domínio na segunda parte, empurrámos o adversário para trás, e no último momento do jogo conseguimos o golo. A importância de ganhar é sempre maior do que qualquer resultado desnivelado. Depois de marcar aos 20 segundos em Arouca, disse que ainda iríamos precisar dos últimos 20 segundos para marcar. Foi o que aconteceu».

Declarações de Moreno, treinador do Vitória de Guimarães, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após a derrota (1-0) frente ao Sp. Braga:

«Vou tentar manter o equilíbrio. Esta forma de estar no jogo é muito minha e não a vou mudar, vou mudar, esta paixão, forma de estar, não vou mudar. Como deve imaginar, sentimos um vazio. Não é fácil perder da forma que perdemos, pior ainda sabendo que vimos de duas derrotas. Se pensam que vamos abanar, que nos vamos fazer de coitadinhos e não nos vamos agarrar o trabalho, estão enganados. Hoje é difícil, mas amanhã é um dia diferente: segunda-feira vamos aparecer ao complexo com uma vontade enorme de dar a volta. A resposta que os atletas têm dado deixam-me confortável».

[Defender com uma linha de cinco deu resultado?] «O jogo provou que aquilo que a gente tinha planeado, a nível da estratégia, deu resultado. Sem bola defendemos com cinco, com bola passamos a 3x4x3. Fizeram o que era preciso quase na perfeição. Sinto-me orgulhoso por liderar este grupo de homens. Desfoco disto dos jovens, são atletas profissionais da equipa A.

[Perseguido?] «Aquilo que vejo é todas as semanas processos disciplinares por me levantar em alguns momentos do jogo. Qual é a equipa técnica que, em vários momentos do jogo, não tem mais do que um elemento a dar indicações? Eu quero tirar o IV nível, abram o curso. Cabe na cabeça de alguém não aceitar este processo por não ter o iv nível. Em todos os jogos há dois ou três elemen tos da equipa técnica de pé. Ando há muitos anos aqui para perceber como se ajudam as equipas, é melhor ficar por aqui».

Declarações de António Miguel Cardoso, presidente do V. Guimarães, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após a derrota (1-0) frente ao Sp. Braga:

«Deixo uma primeira palavra para os nossos associados, para a gente de Guimarães, queria dizer que podem estar orgulhosos do que fizemos aqui. Temos um grupo de jovens jogadores muito forte no balneário, que deu uma reposta muito forte. Podem ter a certeza que já na próxima jornada vamos dar a volta. É bonito ver a vontade que estes jovens têm de dar a volta.

Em seguida quero mostrar a nossa indignação, que te mos sentido. O nosso mister tem sido perseguido. É altura de dizer basta. Em terceiro lugar, sentimos que o campo esteva inclinado desde início. Qualquer falta do nosso lado era amarelo. Cada vez que o nosso capitão fala vê amarelo, e isso é assim desde o inicio da época, não vejo a necessidade.

Em último lugar queria dizer que o campo esteve inclinado desde o início, qualquer falta era amarelo. O árbitro deu mais um minuto de compensação na primeira parte, tivemos um canto a nosso favor e o árbitro mandou toda a gente para o balneário. Agora, no final, o árbitro deu cinco minutos, assinalou que ia dar mais um minuto, aos oito minutos de compensação é marcado um livre que permitido ser batido».

Ficha de Jogo

Jogo realizado no Estádio Municipal de Braga.

SC Braga – Vitória SC, 1-0.

Ao intervalo: 0-0.

Marcadores:

1-0, Tormena, 90+8 minutos.

Equipas:

– SC Braga: Matheus, Fabiano, Tormena, Niakaté, Sequeira, Al Musrati (Castro, 60), André Horta (Abel Ruiz, 76), Iuri Medeiros (Álvaro Djaló, 60), Ricardo Horta, Vitinha (Diego Lainez, 87) e Banza.

(Suplentes: Tiago Sá, Dinis Pinto, Paulo Oliveira, Castro, Gorby, Álvaro Djaló, Rodrigo Gomes, Diego Lainez e Abel Ruiz).

Treinador: Artur Jorge.

– Vitória SC: Bruno Varela, Jorge Fernandes (Tounkara, 46), Ibrahima Bamba, André Amaro, Afonso Freitas (Zé Carlos, 32), André André (Dani Silva, 73), Tiago Silva (Matheus Índio, 77), Ryoya Ogawa, Rúben Lameiras, Nélson da Luz e Anderson (Safira, 73).

(Suplentes: Celton Biai, Hélder Sá, Tounkara, Johnston, Matheus Índio, Zé Carlos, Dani Silva, Jota e Safira).

Treinador: Moreno.

Árbitro: Nuno Almeida (AF Algarve).

Ação disciplinar: cartão amarelo para André Amaro (02), Afonso Freitas (18), Jorge Fernandes (24), Al Musrati (45+1), Fabiano (90+1), Rúben Lameiras (90+1) e Safira (90+5). Cartão amarelo (24) e cartão vermelho (62) para o treinador do Vitória de Guimarães, Moreno.

Assistência: 21.736 espetadores.