Moreirense vence derby minhoto e sobe a sexto na I Liga

Moreirense bateu Vitória de Guimarães por 1-0

o Moreirense subiu provisoriamente para o sexto lugar na Primeira Liga de futebol de Portugal, ao derrotar o Vitória de Guimarães por 1-0 em sua própria casa, durante a 10ª jornada. O avançado brasileiro André Luís marcou o único golo da partida aos 76 minutos, permitindo aos “cónegos” alcançar o quinto jogo consecutivo sem perder na competição.

O Moreirense quebrou a sequência de vitórias do Vitória de Guimarães em sua própria casa, graças a um gol solitário de André Luís, deixando os mais de dois mil adeptos do Vitória à beira de um nervosismo extremo. Em uma partida que não se destacou pelo alto nível de jogo, os “cónegos” surpreenderam seus vizinhos da cidade berço.

Apesar de alguma intensidade, principalmente na segunda metade do jogo, a partida não apresentou um desempenho técnico muito impressionante. O equilíbrio foi a característica predominante, mas o Moreirense demonstrou ser mais eficaz e soube resistir no momento certo antes de marcar um gol crucial, após uma recuperação de bola por Franco.

Os jogadores do Vitória de Guimarães iniciaram uma reação enérgica na tentativa de pelo menos empatar a partida, mas a equipe orientada por Rui Borges mostrou coesão na defesa e conseguiu manter a vantagem até o final.

O dérbi foi emocionante fora de campo, mas o Moreirense terminou o dia com um sorriso, em um jogo que deixou clara a rivalidade entre as duas equipas.

Declarações de Rui Borges, treinador do Moreirense, na sala de imprensa do Parque de Jogos Comendador Joaquim de Almeida Freitas, após o triunfo (1-0) frente ao Vitória de Guimarães:

«Foi uma primeira parte bastante equilibrada, em alguns fomos momentos melhores, mais pró-ativos, num momento ou outro podíamos ser mais competitivos no meio campo, mas não deixámos o Vitória criar lances de perigo. Temos duas ou três situações de finalização em que poderíamos ter sido mais felizes. Na segunda parte o Vitória entrou melhor, nós estávamos intranquilos, deixámos o Vitória ganhar confiança, mas fomos recuperando e o jogo tornou-se um pouco equilibrado. Foi um bom jogo, com duas equipas a querer ganhar, a respeitarem-se, fomos felizes no golo, conseguimos lá chegar com golo e depois controlámos bem a profundidade, o Vitória bombeou bolas para as referências, mas sem perigo. Penso que foi justo, no banco a meu sentimento era que a equipa que fizesse golo ia ganhar o jogo. Destaco uma ambição fantástica da minha equipa».

[Como sentiu o dérbi] «A importância é a mesma dos outros jogos, qualquer jogo é importante. Sou um treinador feliz desde que cheguei a esta casa, lidero um grupo fantástico com um grande compromisso. Estava um pouco ansioso, depois foi o libertar disso, por ter estádio cheio, num bom espetáculo».

[Difícil manter os pés no chão com 17 pontos em 10 jogos?] «Os meus jogadores têm uma ambição muito grande, não se focam no que já fizeram. A malta que não jogou entra amanhã no treino com uma vontade enorme de treinar e de ser solução, são uma equipa muito comprometida, têm uma ambição infinita, querem ser melhores. Temos 17 pontos, o próximo objetivo são os 20 pontos. Têm um foco enorme, não preciso de estar preocupado em ter os pés no chão».

Declarações de Álvaro Pacheco, treinador do Vitória de Guimarães, na sala de imprensa do Parque de Jogos Comendador Joaquim de Almeida Freitas, após a derrota (1-0) frente ao Moreirense:

«Penso que esta derrota é injusta. Na primeira parte o jogo foi mais equilibrado, o Moreirense conseguiu criar mais dificuldades nas segundas bolas, em que é forte na forma como acelera, foi mais forte nos duelos e tiveram mais capacidade de luta. Nós conseguimos chegar com alguma fluidez, mas não fomos tão assertivos no jogo por fora para sermos capazes de aproveitar o espaço. Mas, conseguimos na mesma chegar lá, ganhámos muitos cantos e podíamos ter sido felizes. Na segunda parte tivemos uma postura muito melhor, começámos a ganhar duelos, a não permitir que o Moreirense conseguisse acelerar o jogo. Sabíamos que quando conseguíssemos isso o Moreirense é forte nas transições e não podíamos ter perdas de bola. Numa perda de bola o Moreirense chegou ao golo. Ficámos um pouco nervosos em desvantagem, mesmo assim não deixámos de ir em busca do golo. Se definíssemos melhor podíamos ter chegado ao golo do empate, que seria justo, mas acho que devemos olhar em frente».

[Primeira derrota, sem marcar golos. Falta de eficácia?] «Podíamos ter tido mais calma no nosso jogo posicional, havia muito espaço. Faltou calma e sermos assertivos. Tivemos muitas situações de remates bloqueados, bolas paradas, quando chegámos a esse momento e não conseguimos fazer golo a equipa ficou um pouco intranquila. Entrámos muito bem na segunda parte a levar o Moreirense lá para trás, faltou sermos mais assertivo e fazer golo. Num jogo equilibrado, a equipa que marcasse podia ganhar, foi isso que o Moreinense fez, marcou e baixou as linhas».

[Displicência na circulação de bola] «Penso que não foi displicência, porque conseguimos empurrar o Moreirense lá para trás. Penso que foi a tomada de decisão, e eu quero que os meus jogadores tenham coragem nesse momento, na tomada de decisão».