Minhotos continuam a nove pontos do líder Sporting

O Sporting de Braga fez valer a sua maior experiência e eficácia e venceu, na terça-feira, confortavelmente o Vitória de Guimarães por 3-0, na 22.ª jornada, regressando ao segundo lugar da I Liga de futebol.

Piazón abriu o marcador bem cedo, aos cinco minutos, Abel Ruiz fez o segundo antes do intervalo (40) e Sporar, no seu primeiro golo pelos bracarenses, o terceiro e último, aos 85 minutos.

O Sporting de Braga somou o quarto triunfo consecutivo no campeonato e está de volta ao segundo lugar, que perdeu durante alguns dias para o FC Porto.

Já o Vitória de Guimarães, que conta com apenas uma vitória nas últimas sete jornadas, está agora a seis pontos do quinto classificado, o Paços de Ferreira, e tem mais seis do que o sétimo, o vizinho Moreirense.

Sem Raul Silva e Rolando, limitados fisicamente, Carlos Carvalhal apostou no jovem Bruno Rodrigues para fazer dupla com Tormena no eixo defensivo, enquanto, no Vitória de Guimarães, o ponta de lança colombiano Óscar Estupinan, melhor marcador da equipa, foi a grande baixa, com um estiramento no adutor esquerdo.

Com uma excelente entrada em jogo, os bracarenses abriram a contagem logo aos cinco minutos, com Piazón a mostrar mais uma vez a sua classe, ao parar o passe de Abel Ruiz com o pé direito e a rematar com o esquerdo. O lance começou num lançamento lateral cobrado rapidamente por Sequeira, perante a passividade de André Almeida.

Aos 26 minutos, Bruno Rodrigues chegou a introduzir a bola na baliza vitoriana, mas o golo foi anulado por fora de jogo no início do canto marcado à maneira curta.

O Vitória de Guimarães tinha mais bola, mas era inconsequente ofensivamente e dava muito espaço no último reduto, como no segundo golo dos ‘arsenalistas’.

Abel Ruiz recebeu a bola sem oposição e, com uma grande finta sobre Abdul Mumin, deixou o central nas ‘covas’ e ficou perante Bruno Varela, que ‘fuzilou’ com um remate violento (40).

Mais um grande golo do avançado espanhol, dando sequência aos dois tentos decisivos na vitória por 3-2 em casa do FC Porto, na quarta-feira última, que ‘carimbou’ a passagem à final da Taça de Portugal.

No último lance da primeira parte, Marcus Edwards rematou à barra de livre direto e, dando sequência a esse registo, o Vitória entrou bem mais forte no segundo tempo e, em menos de um minuto, desperdiçou duas claras ocasiões de golo, por Marcus Edwards e Bruno Duarte (51 e 52).

Sob a batuta de André André e Rochinha e já com Quaresma em campo a partir da hora de jogo, o Vitória partiu para a sua melhor fase, mas criou poucos reais lances de perigo, com exceção de um de Rochinha, após grande passe de André André (73), e não conseguiu relançar a partida.

Na parte final, aproveitando uma ‘cratera’ na defesa vitoriana, foi mesmo o Sporting de Braga a marcar o terceiro, com Sporar a fazer o seu primeiro golo pelos bracarenses, bem lançado por João Novais (85).

Declarações de Carlos Carvalhal, treinador do Sp. Braga, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após o triunfo (3-0) frente ao V. Guimarães:

«Acho que a chave foi a preparação do jogo e a interpretação do mesmo por parte dos nossos jogadores. Tivemos uma semana para trabalhar, sabíamos da importância de marcar primeiro, conseguimos fazer 1-0, tivemos um golo anulado e o plano foi cumprido. Sabíamos que o Vitória tem bons intérpretes nos corredores e, em determinadas altura, podia descompensar-se e perder o equilíbrio. Juntamo-nos mais na segunda parte, tentámos jogar da forma que não mais gostamos, mas isto é um dérbi, e esperámos o melhor momento para matar em transição. Fomos sabendo defender a nossa baliza e com o terceiro golo matámos o jogo. Se perguntassem se queríamos marcar mais cedo, sim, pela forma como o jogo estava. Vencemos o jogo 3-0, o que é o mais importante num jogo destes».

[Jogo 200 Liga. Melhor época?] «Não estou muito preocupado comigo, estou preocupado com a minha equipa, valorizar jogadores, jogar bem, hoje por exemplo na aposta no Bruno Rodrigues, de dezanove anos da equipa B. tê aparecido jovens jogadores com potencial e é isso que ma satisfaz. Não é coisa que valorize muito, se não dissessem isso nem me lembrava».

Declarações de João Henriques, treinador do V. Guimarães, na sala de imprensa do Estádio Municipal de Braga, após a derrota (3-0) frente ao Sp. Braga:

«Faltou competência nos dois momentos principais do jogo: na finalização não fomos competentes, não enquadrámos apesar de termos mais remates e é nesse momento que termos de ser muito mais agressivos e pragmáticos; e na pressão, não podemos deixar o adversário chegar com tanta facilidade à finalização. Lançamento aos cinco minutos e golo, segundo remate quase no intervalo e segundo golo sofrido. Não fomos competentes nesses lances. Criámos, rematámos, tivemos mais cantos, mas esta estatística não serve de nada. Não queríamos ter estes números, mas sim vencer. Resultado tremendamente pesado para o que foi o jogo».

[Falta de intensidade] «Perdemos por aí também. Fizemos menos faltas do que o adversário, não fomos tão agressivos como deveríamos ser nos duelos. Em situações pontuais deveríamos ter sido mais agressivos. Permitimos que o adversário tivesse eficácia. A equipa teve bola, quis, trabalhou, melhorou na segunda parte, arriscámos o que tínhamos a arriscar, fizemos as substituições no risco, tentámos tudo e mesmo assim continuámos sem ser eficazes. Os guarda-redes não fizeram defesas, mas fomos buscar três bolas a dentro da baliza».

Equipas:

– SC Braga: Matheus, Esgaio, Tormena, Bruno Rodrigues, Sequeira, Al Musrati, Fransérgio, Piazón (João Novais, 69), Galeno (Gaitán, 78), Ricardo Horta (André Horta, 88) e Abel Ruiz (Sporar, 78).

(Suplentes: Tiago Sá, Zé Carlos, Zé Pedro, Caju, André Horta, João Novais, Gaitán, Vítor e Sporar).

Treinador: Carlos Carvalhal.

– Vitória de Guimarães: Bruno Varela, Ouattara (Quaresma, 63), Jorge Fernandes, Abdul Mumin, Mensah (Lameiras, 78), Pepelu, André Almeida, André André (Miguel Luís, 89), Rochinha, Marcus Edwards (Mikel, 63) e Bruno Duarte (Noah, 78).

(Suplentes: Trmal, Suliman, Falaye Sacko, Miguel Luís, Mikel, Wakaso, Lameiras, Quaresma e Noah).

Treinador: João Henriques.

Árbitro: Hugo Miguel (Lisboa).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Piazón (42) e André André (59).