Em resposta rápida ao Vitória de Guimarães, Braga assegura a vitória em casa com golo de Abel Ruiz, mantendo-se na luta pelos primeiros lugares da I Liga.

O Sporting de Braga reafirmou a sua posição entre os primeiros da tabela da I Liga portuguesa de futebol, recuperando o quarto lugar após uma vitória apertada de 1-0 contra o Moreirense, em partida válida pela 20.ª jornada do campeonato. Este triunfo, essencial para as ambições dos ‘arsenalistas’, chega poucas horas depois de terem visto o Vitória de Guimarães ascender momentaneamente à mesma posição.

O único golo da partida veio cedo, aos oito minutos, pelos pés do atacante espanhol Abel Ruiz, num momento que provou ser decisivo para o desfecho do jogo. Este resultado positivo coloca o Sporting de Braga com 40 pontos, ultrapassando por uma margem estreita o Vitória de Guimarães, que fica agora com 39 pontos.

A vitória não só solidifica a posição do Braga na tabela, como também mantém viva a perseguição ao FC Porto, que ocupa o terceiro lugar com 45 pontos. O Moreirense, por sua vez, apesar da derrota, continua no sexto lugar, somando 32 pontos, demonstrando ser uma equipe competitiva na luta pelas posições intermediárias do campeonato.

Este jogo foi um exemplo claro da intensa disputa pelas posições cimeiras da I Liga, onde cada jogo pode alterar significativamente o rumo da competição. O Sporting de Braga, ao recuperar o quarto lugar, reforça a sua candidatura a um lugar nas competições europeias da próxima temporada, mantendo-se firme na luta pelos primeiros lugares.

Artur Jorge, treinador do Sp. Braga, na sala de imprensa, após vitória por 1-0 frente ao Moreirense:

«Muito satisfeito com o resultado e com o desempenho. Vitória tão difícil quanto justa. Era importante conquistar os três pontos para podermos voltar a ganhar em casa. Eu tenho dito que aquilo que é a nossa importância é a questão de ganhar jogos. Hoje tivemos um jogo difícil, com algum sofrimento à mistura, mas não está em causa a nossa vitória. Nos primeiros 25 minutos não permitimos que o adversário passasse o meio-campo e isso foi importante para o resultado.

Estou satisfeito porque, com sofrimento à mistura, permitimos uma oportunidade ao adversário, uma oportunidade, e, quando assim é, é um sofrimento controlado. As vitórias são importantes em todos os momentos, independentemente de jogarmos para semana em Alvalade.

[Os acreditam que é possível chegar ao top 3 é possível?] Não tenho dúvidas nenhumas e hoje a entrada em campo demonstrou isso. Tivemos a condição física, tivemos a alma para acreditar no jogo como se fosse uma final e tivemos cabeça para podermos ser intensos, controlar a ansiedade e ter um jogo equilibrado emocionalmente. Estou bastante satisfeito com isso por que a mensagem passou para os jogadores.

[Não foi saudar os adeptos no final porquê?] Precisava de ir para o balneário. É um momento de agregar e hoje foi bom perceber que quando a equipa precisou os adeptos corresponderam. Quase todos foram importantes para puxar pela equipa no momento que ela precisava.

[Posição em campo de Zalazar] Ele tem essa característica de poder ser um segundo médio mais defensivo ou de jogar à frente dos dois médios. Tem a capacidade de ser um jogador que ganha muitos metros com bola, tem qualidade de passe, estando mais próximos da baliza tem uma boa definição e preenche muitos espaços e tem uma disponibilidade física para toda aquela zona central».

Rui Borges, treinador do Moreirense, na sala de imprensa, após derrota por 1-0 frente ao Sp. Braga:

«Houve duas partes distinta. Entramos mal na primeira parte, não sei se a respeitar demasiando o Sp. Braga ou se sentimos a pressão do jogo. Os primeiros 25 minutos foram maus. Não tivemos critério na saída, perdemos muitas bolas na primeira parte de construção e deixamos o Braga crescer e ganhar confiança. Chegaram ao golo com mérito.

Na segunda parte fomos claramente melhores. Tivemos bola, a malta que entrou deu um refresh na equipa, entrou mais competente, mais intensa, mais proativa. Acabámos por cima do Braga, podíamos ter chegado ao empate, enquanto o Braga tentou quase sempre jogar em transição. Fica um sabor amargo porque foi uma primeira parte muito aquém do que somos e do que pretendíamos.

[mexidas no meio-campo] O Ofori e o Franco não sei se sentiram demasiado o jogo, há jogos em que não estamos tão bem, mas não foi só por aí. A linha defensiva também não esteve bem e houve muitos chutões na frente. Na tabela estamos bem classificados e tínhamos de vir aqui impor o nosso jogo. Se tivéssemos essa coragem, podíamos criar instabilidade no Braga. Foi o único jogo em que estava zangado ao intervalo. Com o Porto perdemos cinco, mas até ao segundo golo fizemos grande jogo. Somos uma equipa que gosta de ser pressionante, mas não conseguimos. Faltou-nos um pouco de agressividade para sair daqui com pontos, mas a sorte dá muito trabalho e é porque não trabalhamos o suficiente.

[exibição de Asué] O Asué fez um bom jogo para quem está aqui há cinco dias teve o mérito de pôr o treinador a olhar para ele e pensar que podia ser titular. É um jovem que vem da Liga 3, tem muito potencial, precisa de trabalhar muito, mas fiquei surpreendido porque é um miúdo muito inteligente. Para quem está aqui há quatro ou cinco dias, fez um excelente jogo. É um miúdo que tem um potencial e pode crescer imenso. Por isso é que o Moreirense acreditou nele.

[conseguiu seduzir os jogadores para posições do Braga e Guimarães] A ambição era um pouco essa, enquanto treinador tentei fazer acreditar que podíamos ter chegado mais acima e se queremos chegar mais acima temos de fazer mais. Era essa a minha frustração ao intervalo, não adianta dizer que queremos chegar lá acima se não formos ambiciosos e corajosos e nestes jogos temos de dar mais alguma coisa. Estes jovens se querem chegar a um patamar superior tem de dar mais nestes jogos»