Num confronto marcado pela intensidade e condições adversas, Vitória SC arranca um empate valioso frente ao Benfica, igualando-se ao SC Braga na classificação.

Num jogo eletrizante pela 21.ª jornada da Liga Betclic, o Vitória Sport Clube conseguiu um empate por 2-2 contra o Benfica, numa partida disputada em Guimarães, sob condições climatéricas adversas. Este resultado permite ao Vitória subir ao quarto lugar da tabela, empatando em pontos com o Sporting de Braga, numa luta acirrada pelas posições cimeiras.

Desde o apito inicial, o Vitória impôs um ritmo ofensivo, destacando-se um remate de Jota Silva logo aos três minutos, que exigiu uma defesa atenta de Trubin, guarda-redes do Benfica. O jogo, marcado por um relvado encharcado devido à chuva incessante, dificultou a execução técnica de ambas as equipas.

O Benfica, adaptando-se à ausência de um ponta de lança tradicional e optando por Rafa na frente de ataque, equilibrou as operações após os momentos iniciais de pressão do Vitória. A partida ganhou em intensidade, com oportunidades surgindo para ambos os lados, mas foi o Vitória que conseguiu abrir o marcador, beneficiando de uma grande penalidade convertida por Tiago Silva, após falta de Kokçu sobre Tomás Ribeiro.

O Benfica respondeu ainda na primeira parte, com Rafa a empatar o jogo, aproveitando um cruzamento milimétrico de Di María. Na segunda metade, o Vitória voltou a colocar-se em vantagem através de André Silva, mas viu-se reduzido a dez jogadores após a expulsão de Borevkovic, o que permitiu ao Benfica intensificar a pressão. Nos momentos finais, Arthur Cabral, aproveitando um cruzamento de Di María, restabeleceu a igualdade no marcador.

O empate mantém o Benfica na liderança da Liga Betclic, com os mesmos 52 pontos do Sporting, que tem um jogo a menos. Por outro lado, o Vitória SC, agora com 40 pontos, iguala-se ao Braga, intensificando a disputa pelas posições de acesso às competições europeias.

Este confronto, além de reforçar a competitividade do campeonato, demonstrou a capacidade de resiliência do Vitória SC, que soube enfrentar um dos candidatos ao título e arrancar um ponto precioso, mantendo vivas as suas aspirações na Liga Betclic.

Declarações de Álvaro Pacheco, treinador do Vitória de Guimarães, na sala de imprensa do Estádio D. Afonso Henriques, após o empate (2-2) frente ao Benfica:

«Quem viu o jogo, percebe que o resultado é inteiramente injusto para o Vitória. Foi a equipa mais corajosa, mais ativa, com mais oportunidades criadas. O melhor jogador do Benfica aqui foi o guarda-redes, o que diz o que foi o nosso desempenho. A nossa primeira parte foi monstruosa, não permitimos que o Benfica chegasse ao último terço com critério, só chegava com bolas para das. Mesmo sem o terreno nas melhores condições conseguimos aproveitar os espaços por fora e por dentro e tirámos bem os espaços ao Benfica, procurando a profundidade. O que fizemos a nível de qualidade de jogo foi monstruoso. Deveríamos chegar ao intervalo a ganhar por mais do que um golo. Disse aos jogadores para não ficarem tristes por sofrer um golo injustamente, mas a ser destemidos e corajosos na procura dos três pontos. Chegámos ao segundo golo, tivemos oportunidade de fazer o terceiro. Depois a expulsão condicionou, mas nunca perdemos a coragem de ser Vitória. O Benfica poucas oportunidades teve a não ser o golo, num ressalto. Senti os meus jogadores tristes, o Vitória perdeu aqui dois pontos».

[Expulsão] «Nunca vou falar de arbitragem, deve ser valorizado o jogo que os meus jogadores fizeram, jogaram como campeões, foi um excelente espetáculo. A jogar contra o Benfica com menos um jogador mantiveram a coragem de jogar olhos nos olhos. Acho que é dos melhores árbitros portugueses, sinceramente. Mas parece-me que é expulsão, ainda para mais com o VAR, se não fosse…»

[Oportunidade desperdiçada para fazer o terceiro é o momento do jogo?] «Sim, sem dúvida. Se fizéssemos aí o terceiro golo o jogo fechava. Sem dúvida que é um momento chave, se o Benfica sofre esse golo penso que desistia, não conseguiu pegar no jogo como pretendia. Mais uma vez é destacar o facto de termos tido uma atitude fantástica com menos um jogo»

Declarações de Roger Schmidt, treinador do Benfica, na sala de imprensa do Estádio D. Afonso Henriques, após o empate (2-2) frente ao Vitória de Guimarães:

[Mudanças na equipa] «O Rafa é um jogador mais solto, para jogar entre linhas. Optei pelo Rafa, o João Mário e o Aursnes, queríamos aproveitar os espaços entre linhas, mas ficou difícil dadas as condições. O objetivo era atacar a profundidade nos momentos certos, mas não foi fácil. Não conseguimos o que pretendíamos e para a segunda parte pretendíamos mais presença no centro do ataque».

[Estado do relvado] «Por vezes, as circunstâncias são difíceis. Há vinte anos por vezes jogava-se nestas circunstâncias. Não creio que tenha dado mais vantagem a uma equipa do que a outra. Preferia jogar noutras condições honestamente.