Triunfo por 2-0 em casa confirma apuramento após vitória por 3-0 na Suíça.

O Vitória SC garantiu hoje o apuramento para o play-off da Liga Conferência, ao vencer os suíços do Zurique por 2-0 no Estádio D. Afonso Henriques. Após o triunfo por 3-0 na primeira mão, em solo suíço, a equipa treinada por Rui Borges carimbou a passagem à fase seguinte, com golos de Manu Silva, aos 58 minutos, e Telmo Arcanjo, aos 70. A partida contou com a presença de 21.196 espetadores.

Com um início de temporada perfeito, acumulando cinco vitórias em cinco jogos oficiais e sem sofrer golos, o Vitória SC tem demonstrado uma grande solidez defensiva e eficácia no ataque, superando as expectativas dos últimos anos. Agora, a equipa minhota prepara-se para enfrentar os bósnios do Zrinjski Mostar, que eliminaram o Botev Plovdiv, na última ronda antes da fase de grupos da competição europeia.

No jogo de hoje, o Zurique entrou determinado a reverter a desvantagem, controlando a posse de bola no primeiro quarto de hora, mas sem criar perigo real. O Vitória SC mostrou-se sólido na defesa e pronto para contra-atacar. As primeiras ameaças vitorianas surgiram aos 17 minutos, com João Miguel Mendes a falhar por pouco, seguido de um cabeceamento perigoso de Nélson Oliveira e um remate de Nuno Santos, ambos sem sucesso.

Na segunda parte, o Vitória intensificou a pressão. Aos 47 minutos, Tiago Silva obrigou o guarda-redes Brecher a uma defesa instintiva, e foi Manu Silva quem desbloqueou o jogo com um grande remate de fora da área, após insistência de Kaio César. Com o resultado praticamente assegurado, Rui Borges fez várias substituições, e aos 70 minutos, Telmo Arcanjo fechou as contas ao aproveitar uma recarga de um remate de Chucho Ramírez.

Com a eliminatória controlada, o Vitória SC geriu o jogo com tranquilidade e ainda ameaçou um terceiro golo por Ricardo Mangas, já nos minutos finais. A equipa minhota segue agora confiante para o confronto decisivo frente ao Zrinjski Mostar, com a ambição de garantir um lugar na fase de grupos da Liga Conferência e continuar a excelente campanha europeia.

Declarações de Rui Borges, treinador do Vitória de Guimarães, na sala de imprensa do Estádio D. Afonso Henriques, após o triunfo (2-0) frente ao Zurique em jogo da 3.ª pré-eliminatória da Liga Conferência:

«A análise é simples, um bocado à imagem como o jogo de Zurique: um jogo intenso, a procurar o jogo homem a homem, era difícil para nós ter bola. Em alguns momentos parecia fácil atacar os espaços, mas falhámos as tomadas de decisão. O jogo foi competitivo, falhámos nisso. Tentaram entrar na eliminatória desde cedo, o jogo foi equilibrado, não os deixámos acreditar. Na segunda parte melhorámos alguns posicionamentos, não era preciso correr tanto. Depois do golo, aí sim, com espaço, controlámos o jogo com decisões muito mais simples».

«Estão a creditar no que é o processo, estão tranquilos, os jogos dão essa tranquilidade, o acreditar, depois torna-se tudo muito mais fácil. Temos de estar coesos, competitivos, o desejo de todos é ganhar muitas vezes, pela história do nosso clube, pelos adeptos que voltaram a ser extraordinários. Puxamos o saco, mas temos de puxar, são diferentes. Precisamos muito deles, que possam estar no próximo domingo, e na quarta-feira, serão muito importantes. Euforia? Fico feliz, vamos conseguindo objetivos, mas não entro em euforias. Um dia mais tarde as coisas não correm tão bem, oxalá seja mais para a frente, eu serei o mesmo Rui Borges. Ganhámos com todo o mérito, foram competitivos e tiveram qualidade».

[Onde pode chegar o Vitória?] «Não olho onde pode chegar o Vitória. O Vitória pode chegar ao próximo jogo a ser competitivo e a ganhar. É responsabilidade nossa, estamos a criar isso, os adeptos já são apaixonados, com vitórias ainda mais apaixonados se tornam. Mas, sou muito equilibrado, isto vale o que vale. Foco-me em domingo, no Estoril, e depois na Conference. Ganhámos, está tudo top, mas se não chegarmos à fase de grupos passamos logo de bestiais a bestas. O grande desafio é continuar a ganhar, a não sofrer golos. Não sofrer golos é um pequeno desafio, o maior é ganhar, não me importo de ganhar sempre 2-1. Temos de nos desafiar diariamente».

[Zrinjski Mostar é o próximo adversário da Liga Conferência.] «Não vi e nem gosto que falem nisso sequer. Estou focado no Estoril, tenho tempo depois para ver o próximo adversário. Quero ganhar domingo, primeiro, depois penso na Conference. As coisas passam muito rápido de oito para oitenta e eu tento sempre ser equilibrado».

Declarações de Ricardo Moniz, treinador do Zurique, na sala de imprensa do Estádio D. Afonso Henriques, após o desaire (2-0) frente ao Vitória de Guimarães no jogo da 3.ª pré-eliminatória da Liga Conferência:

«Acho que a diferença é que temos menos qualidade do que os jogadores em Portugal. Tiveram de correr muito para fechar os espaços, o que leva à falta de oxigénio. Se marcássemos um golo talvez conseguíssemos ter mais forças para contrariar a supremacia do adversário».

[Diferença entra futebol português e suíço, já que duas equipas foram eliminadas por equipas portuguesas?] «A diferença de qualidade existe, Portugal é um país com tradição no futebol, tem técnica e sabe tratar melhor a bola. A Suíça está a trabalhar para chegar a esse patamar, na Suíça já se trabalha bem a nível defensivo, por exemplo, mas é um futebol mais físico e essencialmente intenso».

[Ambiente no estádio com 20 mil pessoas] «Jogar aqui, um templo do futebol, é inacreditável, maravilhoso. Sem violência, foi uma festa, uma experiência para os meus jogadores, mas uma desilusão, porque o Zurique queria mais».