Minhotos esmagam Zrinjski Mostar por 4-0 e selam passagem com um total de 7-0, avançando pela primeira vez para a fase de liga da competição europeia.

O Vitória SC escreveu hoje uma nova página na sua história ao alcançar um apuramento inédito para a fase de liga da Liga Conferência da UEFA. A equipa de Guimarães derrotou o Zrinjski Mostar por 4-0 na Bósnia-Herzegovina, confirmando a passagem com um resultado agregado de 7-0, após a vitória por 3-0 na primeira mão. Este feito marca também o sexto triunfo consecutivo dos minhotos na fase preliminar, culminando numa campanha perfeita.

O jogo, disputado no Estádio Bijeli Brijeg, começou com o Vitória SC a assumir o controlo desde o apito inicial, dominando em todos os aspetos do jogo. Com uma vantagem de três golos trazida de Guimarães, a equipa portuguesa entrou confiante e rapidamente dissipou quaisquer dúvidas sobre o desfecho do play-off nos primeiros 45 minutos.

Aos 32 minutos, Manu Silva inaugurou o marcador ao converter uma grande penalidade, sancionada após o árbitro inglês Robert Jones recorrer ao videoárbitro para analisar uma falta cometida sobre Nuno Santos. Pouco depois, aos 42 minutos, Nuno Santos ampliou a vantagem com uma finalização precisa, após um erro do capitão bósnio Barisic. Já nos descontos da primeira parte, Nélson Oliveira marcou o terceiro golo, culminando uma jogada individual em que superou em velocidade a defesa adversária e finalizou com classe.

Na segunda parte, com a eliminatória decidida, o treinador do Zrinjski, Mario Ivankovic, tentou alterar o rumo dos acontecimentos com três substituições, incluindo a saída de Barisic, enquanto Rui Borges, técnico do Vitória SC, também fez alterações estratégicas, destacando-se a entrada de Gustavo Silva aos 60 minutos. O reforço vitoriano, que disputava o seu segundo jogo pelo clube, selou a vitória com um golo espetacular a mais de 30 metros da baliza, colocando a bola no ângulo superior esquerdo e encerrando com chave de ouro uma exibição dominadora dos minhotos.

Com esta vitória, o Vitória SC conclui a fase de apuramento com um impressionante registo de 17 golos marcados e nenhum sofrido, quebrando assim um ‘jejum’ luso na fase principal da Liga Conferência. Este resultado histórico garante ao clube não apenas a presença entre as 36 equipas que disputarão a fase de liga, mas também um importante encaixe financeiro, essencial para as ambições futuras do clube na temporada europeia.

Declarações de Rui Borges, após o jogo Zrinjski Mostar–Vitória SC (0-4), da segunda mão do play-off da Liga Conferência de futebol, disputado hoje, no Estádio Bijeli Brijeg, em Mostar, na Bósnia-Herzegovina:

– Rui Borges (treinador do Vitória SC): “Respeitámos o Zrinjski por todo o passado recente a nível europeu. Na época passada, ganharam em sua casa a clubes com algum nome na Europa [AZ Alkmaar]. A nossa seriedade tornou o play-off mais fácil. Fomos sérios em todas as eliminatórias da Liga Conferência.

Conseguimos uma vantagem boa em nossa casa, mas nunca demos a vitória no play-off como dado adquirido. O ambiente estava bom para eles. Se não fôssemos rigorosos, iríamos ter problemas. Com um golo sofrido, o futebol é fértil em muita coisa. Estávamos avisados. A nossa vontade era chegar à fase de liga da Liga Conferência. O objetivo foi alcançado. Há mérito total dos jogadores.

Precisamos de fazer um grande jogo com o Famalicão [no domingo]. Sou muito ‘frio’ quanto ao que vier para o futuro [na Liga Conferência]. Serei sempre um treinador feliz e honrado por ter chegado a este clube e por o representar neste feito histórico. Na fase de liga, vamos jogar com a mesma ambição e a mesma alegria até aqui. Vamos desfrutar e ser competitivos seja contra que equipa for, independentemente de ganharmos ou não.

Não estou nada tranquilo. Talvez esteja depois de segunda-feira, porque terei uns dias para ‘respirar’ um pouco [na pausa competitiva do campeonato]. Vamo-nos focar no treino de amanhã [sexta-feira] para perceber quem está bem e quem não está. Vamos ter um jogo muito competitivo, frente a uma equipa muito boa e muito motivada. Teremos um jogo extremamente difícil e muito competitivo.

Deixo um abraço grande a todos os jogadores que ficaram em casa. O Tiago [Silva] tem feito um início de época ‘estrondoso’ e ficou de fora desta data específica devido à lesão. O Jorge [Fernandes] estava com um início de época fantástico e teve este infortúnio [luxação no ombro que força paragem entre três e quatro meses]. Todos os jogadores são importantes. Mereciam estar todos aqui para festejar”.

Mario Ivankovic (treinador do Zrinjski Mostar): “Ficou evidente que o Vitória é a melhor equipa. Na primeira meia hora, conseguimos defender os ataques adversários e não sofrer golos, mas, depois, cometemos erros individuais e sofremos três golos até ao intervalo. Na segunda parte, rodámos a equipa e demos oportunidade aos jogadores mais jovens.

Temos pena de não seguir em frente. Encontrámos um adversário para o qual não tivemos soluções. Os resultados dos dois jogos foram justos. Marcar um ou dois golos amenizava um pouco as derrotas. Temos uma equipa com muita qualidade. Vamos preparar-nos para o campeonato”.

Ficha de Jogo

Jogo no Estádio Bijeli Brijeg, em Mostar, na Bósnia-Herzegovina.

Zrinjski Mostar – Vitória SC, 0-4.

Ao intervalo: 0-3.

Marcadores

0-1, Manu Silva, 32 minutos (grande penalidade).

0-2, Nuno Santos, 42.

0-3, Nélson Oliveira, 45+4.

0-4, Gustavo Silva, 71.

Equipas

– Zrinjski Mostar: Maric, Memija, Barisic (Kozina, 46), Sunjic, Mamic, Savic, Mlinar (Jakovljevic, 46), Kis (Abdurahimi, 46), Cuze (Prskalo, 80), Malekinusic e Mulahusejnovic (Topic, 69).

(Suplentes: Sefo, Karacic, Jakovljevic, Durakovic, Ramic, Posavec, Kozina, Topic, Abdurahimi, Camber e Prskalo).

Treinador: Mario Ivankovic.

– Vitória SC: Bruno Varela, Alberto Costa, Borevkovic, Mikel Villanueva, João Miguel Mendes (João Mendes, 46), Manu Silva, Tomás Händel (Zé Carlos, 61), Nuno Santos, Kaio César (Gustavo Silva, 61), Ricardo Mangas (Miguel Maga, 71) e Nélson Oliveira (Chucho Ramírez, 60).

(Suplentes: Charles, Gui, Miguel Maga, Tomás Ribeiro, Zé Carlos, Samu, João Mendes, Telmo Arcanjo, Gustavo Silva, José Bica e Chucho Ramírez).

Treinador: Rui Borges.

Árbitro: Robert Jones (Inglaterra).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Mulahusejnovic (07), Sunjic (13) e Nélson Oliveira (13).

Assistência: cerca de 7.000 espetadores.