Ação de fiscalização levou à instauração de mais de 60 processos-crime e de contraordenação, com foco na segurança alimentar durante as festividades

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou nos últimos dias a operação “Festas Felizes”, uma ação nacional de fiscalização para garantir a segurança alimentar durante o Natal e a Passagem de Ano. Como resultado, foram apreendidas 1,1 toneladas de alimentos e instaurados mais de 60 processos-crime e de contraordenação.

Objetivos da operação

A iniciativa centrou-se na fiscalização de bens alimentares de maior procura nesta quadra festiva, como produtos cárneos, pescado, bacalhau, bivalves, confeitaria e vinhos. A ASAE inspecionou 430 operadores económicos, incluindo retalhistas, mercados, pastelarias com fabrico próprio e estabelecimentos de restauração e bebidas.

Resultados da fiscalização

Entre os processos instaurados, cinco são processos-crime relacionados com:

  • Géneros alimentícios anormais ou avariados;
  • Fraude sobre mercadorias;
  • Abate clandestino.

Além disso, foram instaurados 58 processos de contraordenação, destacando-se infrações como:

  • Incumprimento dos requisitos de higiene;
  • Falta de processos baseados nos princípios do HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo);
  • Irregularidades na rotulagem de alimentos;
  • Falta de controlo metrológico e de rastreabilidade.

A ASAE sublinha que estas ações são fundamentais para proteger a saúde pública e garantir que os alimentos comercializados respeitam os padrões de segurança e qualidad

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