Apesar de o cabaz alimentar essencial ter registado uma ligeira descida esta semana, preparar a mesa da Páscoa continua a ser muito mais caro do que há dois anos. Segundo dados da DECO PROteste, a partir da análise feita entre 9 e 16 de abril, o valor do cabaz está atualmente nos 236,87 euros, menos 1,29 euros do que na semana anterior.

No entanto, quando se olha para os preços de produtos tradicionalmente associados à Páscoa, o cenário muda:

Aumentos desde janeiro de 2022:

  • Carne de novilho: +123%
  • Ovos: +79%
  • Azeite: +52%
  • Farinha para bolos: +46%

🛒 O cabaz avaliado inclui 63 produtos essenciais distribuídos por categorias como:

  • Carne (ex: peru, frango)
  • Peixe (ex: carapau, pescada)
  • Frutas e legumes (ex: banana, maçã, cebola, batata)
  • Laticínios (ex: leite, manteiga, queijo, fiambre)
  • Mercearia (ex: arroz, esparguete, açúcar)

Apesar da pequena baixa semanal, o custo de vida relacionado com a alimentação festiva continua elevado, refletindo aumentos expressivos em categorias-chave.

O gráfico mostra o aumento percentual dos preços de alguns produtos típicos da Páscoa desde 2022:

  • Carne de novilho aumentou em 123%
  • Ovos subiram 79%
  • Azeite encareceu 52%
  • Farinha para bolos aumentou 46%

Fica claro que, apesar de um ligeiro recuo no valor total do cabaz esta semana, preparar a Páscoa continua significativamente mais caro. Se quiseres, posso também fazer uma projeção de custos ou comparar com outros anos. ​