Chef António Loureiro distinguido pelo terceiro ano consecutivo .
Pelo terceiro ano consecutivo, o restaurante “A Cozinha”, em Guimarães, do chef António Loureiro, foi distinguido com uma estrela Michelin, foi anunciado esta segunda-feira.
“Muito obrigado a todos, continuamos comprometidos em fazer mais e melhor todos os dias, com paixão pela Cozinha e pelo serviço e respeito pela Natureza”, escreveu o chef natural de Guimarães na sua página de Facebook.PUBLICIDADE
Entretanto, na página de Facebook do restaurante, uma publicação, esta terça-feira, salienta: “Este ano voltamos a conquistar a nossa Estrela, em equipa”.
“Estamos orgulhosos, felizes e agradecidos por termos o que temos; conquistado com amor, respeito, dedicação, responsabilidade e compromisso”, acrescenta o restaurante.
“No dia em que deixarmos de ser felizes a fazer o que gostamos de fazer, no dia em que a Cozinha não seja mais do que paixão, respeito e compromisso então nesse dia, independentemente de uma qualquer Pandemia, não valerá a pena continuar. Aqui somos felizes e aprendemos a ser resilientes”, termina a publicação.
“A Cozinha” situa-se no centro histórico de Guimarães, no Largo do Serralho. Abriu em 2016, combinando “criatividade e tradição para estimular os sentidos”.
“Inspira-se em sabores genuinamente portugueses, mas promete uma cozinha moderna, criativa e sustentável. Pautando o ritmo das estações e em sintonia com a natureza, tem como pontos de partida o nosso receituário e a autenticidade dos produtos locais, aliando a sofisticação da cozinha de autor à simplicidade da cozinha tradicional”, refere a descrição do restaurante.
Natural de Guimarães, António Loureiro começou a carreira em 1994, passou por vários restaurantes – nacionais e internacionais – com estrelas Michelin e dirigiu a cozinha de alguns dos melhores Hotéis de Portugal.
Em 2014, ‘o sabor, aroma, criatividade, intensidade e respeito pela essência dos ingredientes’ valeram-lhe o primeiro lugar na prestigiada competição Chefe Cozinheiro do Ano.
Desde 2019, o seu restaurante “A Cozinha” é presença no Guia Michelin.
Novidades 2020
Este ano, a nível nacional os restaurantes lisboetas ‘100 Maneiras’ e ‘Eneko Lisboa’ foram distinguidos com uma estrela do Guia Michelin, enquanto o ‘São Gabriel’ (Almancil) perdeu a estrela que detinha, por ter fechado no final de 2019, foi hoje anunciado.
As duas novas estrelas para estes dois restaurantes de Lisboa são as novidades portuguesas do Guia Michelin Espanha e Portugal 2021, anunciado esta noite numa cerimónia virtual a partir de Madrid.
Portugal passa a contar, assim, com um total de sete restaurantes com duas estrelas (‘cozinha excecional, merece o desvio’) e 21 com uma estrela (‘cozinha de grande nível, compensa parar’), mais um do que na edição de 2020.
Portugal continua sem ter nenhum restaurante com a classificação máxima do Guia Michelin, que este ano também manteve o número de três estrelas em Espanha – 11.
No total, o Guia Espanha e Portugal 2021 contempla 11 restaurantes com três estrelas (inalterados em relação a 2020), 38 com duas estrelas (três novos) e 203 com uma estrela (21 novos).
Noutra categoria do Guia Michelin, os ‘Bib Gourmand’ (uma ótima relação qualidade/preço), há cinco novidades em Portugal: ‘Avista’ (Funchal), ‘CHECK-In Faro’ (Faro), ‘O Javali’ (Bragança), ‘O Frade’ (Lisboa) e ‘Semea by Euskalduna’ (Porto).
A gala de apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2021 decorreu hoje à noite na Real Casa de Correos, em Madrid, numa cerimónia transmitida de forma virtual, devido à pandemia de covid-19.
Em 2014, ‘o sabor, aroma, criatividade, intensidade e respeito pela essência dos ingredientes’ valeram-lhe o primeiro lugar na prestigiada competição Chefe Cozinheiro do Ano.
Desde 2019, o seu restaurante “A Cozinha” é presença no Guia Michelin.
Lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2021:
Uma estrela:
100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic) – novidade
A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
Bon Bon (Carvoeiro, chef Louis Anjos)
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Eneko Lisboa (Lisboa, chefs Eneko Atxa e Lucas Bernardes) – novidade
Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vlademir Veiga)
Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
Vista (Portimão, chef João Oliveira)
Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)
William (Funchal, chefs Luís Pestana e Joachim Koerper)
Duas estrelas:
Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2021:
Uma estrela:
100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic) – novidade
A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
Bon Bon (Carvoeiro, chef Louis Anjos)
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Eneko Lisboa (Lisboa, chefs Eneko Atxa e Lucas Bernardes) – novidade
Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vlademir Veiga)
Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
Vista (Portimão, chef João Oliveira)
Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)
William (Funchal, chefs Luís Pestana e Joachim Koerper)
Duas estrelas:
Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)