A verdade é que o colesterol não dá sintomas e só pode ser diagnosticado através de exames ao sangue. Porém, podem surgir alguns sinais de alerta no corpo que não deve ignorar.
Embora 80% do colesterol seja produzido pelo fígado, 20% provém da alimentação, sendo que quando está em excesso é responsável pelos depósitos de gordura nas paredes das artérias e um dos fatores de risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares. Foi a pensar nisto que Monika Wassermann, responsável da Olio Lusso, partilhou, em declarações ao Daily Express, alguns sinais de alerta, muitos dos quais ‘silenciosos’:
- – Dormência;
– Unhas pálidas;
– Acidente vascular cerebral e ataque cardíaco;
– Dor no peito;
– Frio nos membros inferiores;
– Falta de ar;
– Náuseas;
– Fadiga;
– Pressão arterial elevada.
Recorde-se que existem dois tipos de colesterol: o HDL (o ‘bom’) e o LDL (o ‘mau’). O ‘bom’ colesterol é responsável pela eliminação de colesterol em excesso do sangue e do que se encontra depositado nas artérias, transportando de volta para o fígado, onde é eliminado. Já o ‘mau’ colesterol transporta o colesterol do fígado para os tecidos onde este poderá ser utilizado.
Os valores recomendados para o colesterol no sangue são:
Colesterol total – < 190 mg/dl; Colesterol LDL – <115mg/dl; Colesterol HDL – >40 mg/dl no homem e >45 mg/dl na mulher