SC Braga vence Rapid Viena e ganha vantagem mínima no Play-off da Liga Europa

Equipa de Carlos Carvalhal supera adversário austríaco por 2-1, aproveitando expulsão precoce e pressão ofensiva, mas perde oportunidade de garantir maior conforto para a segunda mão.

O SC Braga conquistou uma vitória por 2-1 frente ao Rapid Viena, na primeira mão do play-off da Liga Europa, num jogo disputado no Estádio Municipal de Braga. Apesar de jogar com mais um jogador desde os quatro minutos, a equipa bracarense não conseguiu traduzir a sua superioridade num resultado mais folgado, levando para Viena uma vantagem mínima.

Os primeiros minutos da partida foram frenéticos, com o Rapid Viena a desperdiçar uma chance clara de abrir o marcador. Robson Bambu cometeu um erro ao oferecer a bola a Beljo, que, com a baliza deserta após contornar o guarda-redes Matheus, não conseguiu concretizar. Pouco depois, uma entrada dura de Grgic sobre Zalazar levou à sua expulsão, após intervenção do VAR, deixando os austríacos com 10 jogadores desde cedo.

Carlos Carvalhal, forçado a fazer alterações devido a lesões e opções táticas, viu a sua equipa controlar a posse de bola e pressionar o adversário, mas foi surpreendido pelo golo de Guido Burgstaller, que colocou o Rapid Viena em vantagem aos 25 minutos. O SC Braga reagiu rapidamente e, aos 33 minutos, Vítor Carvalho empatou de cabeça, após um canto bem executado por Zalazar.

Na segunda parte, os minhotos intensificaram a pressão, mas continuaram a mostrar dificuldades na finalização. Ricardo Horta e Roberto Fernández desperdiçaram boas oportunidades de golo. A resistência austríaca quebrou aos 71 minutos, quando Zalazar, numa jogada trabalhada dentro da área, fez o 2-1, garantindo a vantagem para a equipa da casa.

Apesar da vitória, a equipa de Carvalhal sai com a sensação de que poderia ter garantido uma vantagem mais confortável para a segunda mão, que será disputada em Viena na próxima semana. A ineficácia na finalização deixa tudo em aberto para o jogo decisivo, onde o Braga precisará de estar ao seu melhor nível para assegurar a passagem à fase de grupos da Liga Europa.

Carlos Carvalhal Reconhece Dificuldades e Elogia Resiliência do Braga na Vitória sobre o Rapid Viena

Treinador destaca reação da equipa após início nervoso e sublinha respeito pelo adversário na primeira mão do play-off da Liga Europa.

Carlos Carvalhal, treinador do Sporting de Braga, analisou a vitória da sua equipa por 2-1 frente ao Rapid Viena na primeira mão do play-off da Liga Europa, reconhecendo as dificuldades do encontro e elogiando a resiliência dos seus jogadores.

“Esperávamos um jogo difícil e isso confirmou-se,” começou por dizer Carvalhal. “Tivemos alguma felicidade nos primeiros minutos pela oportunidade flagrante falhada pelo adversário e pela expulsão do jogador do Rapid Viena, mas isso são as circunstâncias do jogo.”

O treinador admitiu que a equipa foi surpreendida pelo golo do adversário, mas destacou a forma como os seus jogadores reagiram: “Reagimos bem, fizemos um jogo de muita competência e deveríamos ter marcado mais, porque tivemos oportunidades para o fazer.”

Carvalhal também abordou a entrada nervosa de Bambu, que protagonizou um momento de intranquilidade para a equipa. “O Bambu teve uma situação que acontece no futebol, mas depois fez um jogo fantástico. Esse lance intranquilizou a equipa durante cinco ou dez minutos, mas é algo que precisamos de corrigir,” reconheceu o treinador, sublinhando que a equipa ainda está em processo de ajuste.

O técnico minhoto elogiou ainda a estreia de André Horta, cuja entrada em campo foi bem recebida pelos adeptos e trouxe uma nova dinâmica à equipa. “A sua entrada alterou a nossa configuração tática, foi nesse período que criámos mais oportunidades e o André teve um papel importante aí,” afirmou Carvalhal.

Apesar da vantagem na eliminatória, Carvalhal expressou respeito pelo Rapid Viena e garantiu que o Braga vai à Áustria com a mesma mentalidade vencedora: “O Rapid Viena é uma equipa difícil, temos muito respeito por eles, mas iríamos à Áustria para ganhar, independentemente do que acontecesse.”

Quanto à lesão de Bruma, Carvalhal revelou que o jogador será reavaliado, sendo ainda cedo para determinar a gravidade da situação.

Por fim, o treinador destacou a importância da vitória para o ânimo da equipa: “Reverter um resultado é sempre motivador e dá um reforço anímico à equipa. Jogar contra 10 é muitas vezes difícil, mas conseguimos criar oportunidades, faltou apenas concretizar mais vezes.”

Esta vitória coloca o Braga em boa posição para garantir a passagem à fase de grupos da Liga Europa, embora Carvalhal tenha deixado claro que a tarefa não será fácil na segunda mão.

Robert Klauss, treinador do Rapid Viena, em declarações após a derrota na primeira mão do play-off da Liga Europa com o Sporting de Braga (2-1):

Treinador do Rapid Viena lamenta expulsão precoce e promete resposta em casa após derrota por 2-1 na Liga Europa.

Após a derrota por 2-1 frente ao Sporting de Braga na primeira mão do play-off da Liga Europa, Robert Klauss, treinador do Rapid Viena, reconheceu a superioridade do adversário, mas manteve a esperança para a segunda mão, que se realizará em Viena.

“Parabéns ao Sporting de Braga pela vitória, já era um resultado esperado, mas gostaríamos de ter ganho. Foi um bom jogo e, agora, temos esperança de que o resultado seja outro em casa”, declarou Klauss.

O técnico austríaco destacou que o jogo se tornou particularmente difícil devido à expulsão de um dos seus jogadores logo nos primeiros minutos, situação que condicionou a estratégia ofensiva da equipa. “O facto de termos começado a jogar praticamente com 10 influenciou muito a nossa tarefa. Não pudemos mostrar tudo o que queríamos, mas mostrámos muitas qualidades, nomeadamente muita paixão e combatividade pelo jogo”, afirmou Klauss, sublinhando a crença nas capacidades do seu plantel para dar a volta à eliminatória.

Sobre a alteração tática que levou o Rapid Viena a adotar uma postura mais defensiva, Klauss explicou que “a ideia era sermos mais ofensivos, mas com o cansaço e a falta de força nas pernas fez com que adotássemos uma tática mais defensiva”. No entanto, o treinador garantiu que a equipa apresentará uma abordagem mais ambiciosa no segundo jogo.

Klauss também abordou a discussão acalorada que teve com os responsáveis do Sporting de Braga durante o encontro, esclarecendo que agiu para proteger a sua equipa. “Houve uma perceção de falta de respeito dos responsáveis do Sporting de Braga, a pedir o VAR e a expulsão, foi um momento muito emocional para proteger a equipa”, explicou.

Quanto à expulsão que marcou o jogo, Klauss lamentou o incidente, atribuindo-o a uma “infelicidade” do seu jogador, que chegou atrasado ao lance e cometeu a falta que resultou no cartão vermelho.

O treinador do Rapid Viena concluiu a sua análise com a promessa de que a sua equipa mostrará uma melhor versão na segunda mão, ciente da força do adversário, mas confiante na possibilidade de reverter a desvantagem.